Blog

Plan «Grünes Marokko»

Reisen verändert die Sicht auf die Welt. Ein mehrtägiges Wandern mit Übernachten unter Zelten im südlichen Marokko war auch eine Annäherung an eine vergangene Lebensweise: Maultiere waren und sind in der Lage 150 kg Gepäck zu tragen, nicht mehr. Holzreste in der Wüste dienten als Brennmaterial. Das Mitführen von Butangas-Flaschen erleichterte den Just-in-Time-Mahlzeitenservice für uns…
Mehr lesen

Der Schatz aus dem See

Zu Themen aus dem Physikunterricht in der Sekundar- und Mittelschule kann ich mich kaum mehr erinnern. Doch die Begeisterung eines unserer Lehrer für die vielfältige «Anomalie des Wassers» bewirkte bei mir eine nachhaltige Wirkung. Es gelang ihm beispielsweise, uns das lange Kochen einer Pfanne voller Wasser mit der hohen spezifischen Wärmekapazität des eigenartigen Stoffes zu…
Mehr lesen

Städtetourismus und Käse

Reise mit Lust, doch reise bewusst! Mindestens einmal im Jahr nehme ich mir das zu Herzen; dieses Mal mit Reiseziel Amsterdam. Man muss es ihnen lassen: Geschäften konnten sie schon immer gut, die Holländer, die übrigens vom boomenden Städtetourismus profitieren; die niederländische Hauptstadt bringt es auf 10 Mio. Übernachtungen im Jahr, Tendenz steigend! Die Käsegeschäfte…
Mehr lesen

Generation Y lernt kochen

Fast zeitgleich haben Coop und Migros neue Online-Plattformen zum Thema Kochen lanciert. Sowohl Migusto als auch Fooby sind übersichtlich gestaltet: Auf der Eingangsseite grosszügige Bilder, mit einem Slider wird das nächste Thema angerissen und so weiter. Die Website ist perfekt an das jeweilige, meist mobile Endgerät angepasst, auf IT-nerddeutsch «responsive». Alle Fotos und Filme werden…
Mehr lesen